蚯蚓的作文300字
一场大雨过后,几条蚯蚓在院子里的地面上扭动着身子,真有趣。我用东西把蚯蚓的道路挡住,原以为蚯蚓会拐弯,可它却视若无睹,继续冲我的脚边爬来。怎么了?难道蚯蚓没长眼睛?于是我决定捉几条蚯蚓做个实验。
我把两条蚯蚓放在一块湿垫板上,用铅笔、红领巾、小树枝分别放在它们面前晃动,它们似乎一点都没察觉。我想蚯蚓恐怕真的没眼睛,要不然我那么使劲地在它眼前晃动,它怎么没反应呢!也许现在下结论还为时过早。
于是,我又找来一个色彩十分鲜艳的玩具,第二次做实验。我把葱和玩具分别放在两条蚯蚓的两个侧面。过了大约五分钟,两条蚯蚓同时都朝葱的方向使劲地爬,最后都钻到葱底下去了。
做完实验后,我纳闷了,如果蚯蚓真的有眼睛,玩具的颜色那么鲜艳,它为什么不爬过去,偏偏要往葱里钻?是葱的气味吸引了它吗?难道蚯蚓不是用眼睛来看方向,而是用鼻子闻气味来识别方向的?
为了证实这个结论,我翻遍了书架上的书,终于找到了答案:蚯蚓由于长期在泥土里生活,几乎见不到光,它的视力就渐渐地退化了,但蚯蚓的前端却有嗅觉器,它的嗅觉很好,能用它来辨别方向。
啊!我终于知道了蚯蚓的秘密。