送别作文300字
我是李白,此时正是烟花三月我的老朋友孟浩然要去扬州,我在黄鹤楼摆酒送别,虽然外面鸟雨花香,百花齐放,但是我和孟浩然的脸上却是愁云满面。
两个人面对面,李白先举起酒杯,哽咽着说:“想当年,我们一起观花赏月,饮酒作诗,吟诗作画,但现在,你却要走了。”“是啊!”我现在要走了,不知什么时候才能回来。李白说:“孟兄,你又是我的朋友,又是我的老师,你誉满天下,家喻户晓。”
酒过三巡,菜过五味。李白说:“孟兄既然你要走了,我就把带在我身上快十年的宝剑送给你。希望你看到它,就像看到我一样。”
不知不觉,天色已晚,这时船夫过来催孟兄,于是我就把孟兄送到了船上,我恋恋不舍地看着孟兄离去,再见。
李白按捺不住激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名诗〈黄鹤楼送孟浩然之广陵〉故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。