景山公园作文300字
去年暑假,干妈带我游北京景山公园,我很开心,也很兴奋。
一进大门,映入眼帘的是众多绿色植物拼成的巨大盆栽,就像是迎接我们的“迎客图”。我们绕过“迎客图”,便开始攀登景山了。
景山不高,但花草树木非常多。我们一边欣赏山道两旁的美景,一边攀登,十几分钟后便登上了山顶的万春亭。
到了山顶,干妈告诉我景山公园是建在北京城南北中轴线上的,是北京城市的中心点,也是故宫的后花园。站在景山向南可遥望故宫,向北可遥望鼓楼,向西遥望北海公园的白塔,向东望去就是现代化的北京新城了。
我站在景山最高处往下看,北京故宫尽收眼底,一览无余,只见故宫的宫殿都是沿着一条南北中轴线排列的,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上并向两旁展开,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城(故宫旧称)内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个首都,气魄宏伟,非常壮观。金碧辉煌的古老故宫与现代化的北京新城搭配得与众不同。
北京的古建筑与现代都市融合在一起的美景,只有站在景山上可以领略,让人一饱眼福。站在景山至高处眺望祖国的首都,真是无比的幸福和自豪啊!我爱祖国,我爱祖国悠久灿烂的中华文化!