浮力,同学们听说过吗?今天我们在课堂上通过小实验揭开了它的庐山真面目。
上课了,老师神秘莫测地说:“你们觉得鸡蛋可以浮起来吗?同学们议论纷纷,有的半信半疑,有的连连点头。老师笑眯眯地说:“只有实验才能辨认真假。”老师从工具袋里拿出了一个透明的玻璃杯、生鸡蛋、一袋盐和一根筷子。好戏就要来了!我们满心欢喜地期待着实验的开始。
首先老师三步并作两步地接来了多半杯水,小心翼翼地拿起鸡蛋放入水中,鸡蛋像乘着降落伞一样慢悠悠地落入杯底开始睡大觉。然后,老师又拿出半袋盐,轻轻地倒入水中,哇!盐像一片片雪花漫天飞舞,摇曳着它那优美的身姿,美极了!可是,无论筷子怎么搅拌,鸡蛋仍旧纹丝不动,好像在说:“别烦我,没看见人家正在睡大觉嘛!”同学们十分焦急,有的抓耳挠腮,有的站了起来,我也百思不得其解。这时,老师又加了许多盐,杯中瞬间下起了暴风雪,成了白色的世界。老师加大马力搅拌着,只见鸡蛋像芭蕾舞演员一样旋转着……旋转着……啊!鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!同学们欢呼雀跃着。
这次实验告诉我们,世界上处处都有科学奥秘,只要我们留心观察,就能找到答案。