饺子作文300字
马上要过新年了,家家户户都在忙前忙后发准备迎新年!有的忙着买年货,有的忙着打年糕,还有的忙着包饺子……我们家呢,也没闲着。我和奶奶一起去挖了野菜,准备回家包饺子。
说到饺子,你们知道吗?饺子原名叫“娇耳”,是我国医圣张仲景发明的。
建安初年,张仲景任长沙太守。不久瘟疫流行,他的官做不下去了,便毅然辞去了太守官职,告老还乡,决心为百姓治病。正好是大冬天,在回乡的路上,他看到很多穷苦的老百姓,衣不蔽体,许多人耳朵都冻烂了,心里难受极了。于是回到家他就用面皮把去寒的草药包成耳朵的样子,取名“娇耳”,再用水煮熟,专门为穷人治疗冻伤,这就是饺子的由来!他的“祛寒娇耳汤”的故事可是一直流传至今呢!民间也有着“好吃不过饺子”的俗语!
过年吃饺子也是寓意着一家人无病无灾,幸福团圆的美好愿望!小伙伴们,你们过年要记得吃饺子呦!