红、黄、绿三个灯是很好的伙伴。他们都非常热爱自己的工作,相处也十分融洽。
可最近一段时间,绿灯觉得红灯总是让车停下来。他想:要是没有红灯,就能让车辆畅通无阻了。绿灯觉得自己的工作更重要,渐渐地,他也讨厌起黄灯来了。因为在他看来,黄灯一亮车辆就要减速,很容易造成追尾事故。
一天,绿灯对红灯和黄灯说:“今天就不用上班了,让你们见识见识我是怎样指挥交通的!”只见红灯和黄灯熄灭,绿灯亮起。顿时,所有的车辆都不知所措起来,摩托车加速前行,汽车横冲直撞,大卡车和小轿车“拥抱”在一起,撞得其他车辆鼻青脸肿,交通陷入了混乱。
红灯和黄灯看到这一幕,赶紧整装上岗。红灯不紧不慢地指挥着车辆,黄灯也让一些车辆减速行驶,交通又恢复了畅通。绿灯见了,惭愧地低下了头。他终于认识到,每个人都有自己的特长、优势,不能夸大自己,也不能贬低别人,只有团结协作,各司其责,才能维护好交通。
从此以后,三个好朋友更加亲密无间、形影不离了。现在还总能在十字路口上看到三个好朋友手拉着手,指挥交通。