文明作文300字
生活在招远的人们,一定还记得几年前那场因上坟祭祀引发的火灾。那年罗山脚下一个村子里的几个年轻人到山上上坟祭祀祖宗的时候,因为燃放鞭炮不慎引燃了山上的荒草。火借风势瞬间蔓延,现场成了一片火海。虽然经过招远的消防、武警和当地群众的奋力扑救,但还是损失惨重,山上生长多年的树木被烧死。昔日长满苍松翠柏的山头变得光秃秃的。虽然那几个年轻人受到了法律的惩罚,可是要等到山头变绿还不知道等到哪年哪月。这惨痛的教训深深地印在每个招远人的心上。
随着时代的发展,越来越多的人认识到过去那种传统的祭祀方式存在的弊端:烟花炮竹会污染空气,产生噪音;而焚烧冥币会损坏绿化,严重的会引发火灾。所以很多人都选择了文明祭祀,在逝去亲人的坟前放一束鲜花,洒一杯白酒;在网上为亲人点一支蜡烛都能够表达出对亲人的怀念之情。
希望这种低碳环保,文明祭祀的新风尚持续下去。