有一天,小兔、小熊、小鹿和小猴在一起学本领,只有小猴没本领可学。小猴想:我也要学一种本领。小猴就跟小兔一起学写作文。小兔带着一本本子和一只笔去写作文,小猴也拿着纸和笔去写作文。小猴坐在小兔旁边写作文,小兔左想想右想想,终于想出了一篇好作文,就把它写来了下来。小猴看看白纸怎么也想不出好作文,就看着白纸发起呆来,等小猴发完呆,小兔就写完作文回家了。小猴想:写作文真没意思,我找小熊吹喇叭去。
第二天,小猴就去跟小熊学吹喇叭,小猴带着自己喜欢的喇叭去学吹喇叭,小熊吹喇叭的时候用力一吹,就吹出很好听的音乐。小猴看了一下说:“挺简单的吗?”他深深地吸了一口气使劲一吹,但是却吹不出好听的音乐,他说:“我的力气用完了,我要休息一会儿。”他休息的时候看见一个球就顶在脚上玩了起来,他一边玩一边想学吹喇叭,他觉着吹喇叭真不好玩,就像学跑步。
第三天,小猴找小鹿学跑步,可是小鹿跑得很快,他追不上,小猴想跑步也不好玩。
过了一年又一年,小猴一样本领也没学成。小兔成为作家,小熊成为音乐家,小鹿成为跑步冠军。小猴说:“我要是有恒心,我也能成为作家、音乐家和跑步冠军的,我要改掉我这个坏习惯。”