船的作文300字
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌!于是,设好圈套,明知故问,想为难诸葛亮,然而,诸葛亮不仅不推却,而且一口承认下来,并当面立下军令状。诸葛亮知道,鲁肃忠厚守信。就请他借诸葛亮二十条船,每条船上都要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。并请他保密!
因为,诸葛亮精通天文、气象,预测准确。所以,他知道第三天四更的时候有大雾,并且,也知道曹操心重,用兵谨慎。那天晚上,真如诸葛亮想的那样,到处都是大雾,然后一字排开,避免走散,还有虚张声势,制造进攻的假象。果然,心重的曹操,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓箭手射箭,不让他们前进。”箭像雨一样,诸葛亮又下令把船掉过来,能使两面受箭。天渐渐亮了,船上的草把子上扎满了箭,诸葛亮让士兵们喊:“谢谢曹丞相的箭……”让船顺水顺风的驶回南岸。
诸葛亮如期交箭,周瑜不得不佩服诸葛的神机妙算、自叹不如。