我去年回了一趟老家。到现在还记忆犹新。
比如采菜吧,外婆让我跟她去拔萝卜青,萝卜青的样子有点怪。茎的那个地方特别像菠菜,根的部位有一个小白萝卜。刚开始我还摘对了一些,可后来摘的全错了,因为那个萝卜青太难分辨了,我只摘对了两根,其他的全是菠菜。晚上外婆把菜分成两盘,一盘是萝卜青,一盘是我采摘错的“萝卜青”??菠菜。
第二天的早上,外公带我去捉小虾、小鱼。我提着两个装小鱼小虾的大铁桶。外公先放个渔网,接着穿上捕捞鱼的大裤子跳下去湖里。一会儿,他叫我过去。哇,小鱼、小虾还有水蛇呢!我一桶一桶的提过去给外婆,外婆清理好后,又来了一桶,直到那个大盆装不下了,我的工作才停止了。中午,外婆马上烧菜烧饭,都是早上的“战利品”。有水蛇粥、油炸小虾,油炸小虾真好吃!你可以不剥掉虾身上的壳,嚼碎了之后吞进肚子里。外婆把剩下的虾再加工,就变成了可口美味的即食虾米。
我还想再吃上一顿油炸小虾,再喝一碗水蛇粥,还想去采萝卜青。