炎炎夏日也许会使你中暑,脑袋变得昏昏沉沉的,这时你只要喝上一碗干菜汤,保准你的脑瓜儿清醒无比。
绍兴人喜欢种菜,更善于将菜腌制后晒成霉干菜。晒成长长的,整体乌黑黑的,有些硬,那是因为是晒得很干,放上一两年都不会坏掉呢。
绍兴霉干菜出了名,每每有人来到咸亨酒店时,总有一碗必点菜,便是霉干菜了。绍兴的霉干菜也确实不错。象上海、杭州人的干菜,就连颜色都不那么诱人,更不用说其味道了。我压根儿瞧不上。
霉干菜之味,以绍兴最佳。有一次姐姐将干菜带到上海,只一天的工夫便被同事给抢光了。一些外国友人在鲁迅故里吃过干菜后,对老板举起了大姆指,用简单而生疏的中文说着:“真好吃!”
绍兴霉干菜的味道确实不是吹的。咸咸的、酸酸的,不像别处的是索然无味。霉干菜的吃法有很多,像前面所说的:放汤,再加点儿南瓜、丝瓜,便更好吃了。早餐食用,都是整条整条配粥喝,硬配软,淡配酸,放入嘴里,咂巴一下——酸味就出来了,真是妙不可言。上海有一道名菜——干菜肉,那便是用绍兴霉干菜配肉蒸出来的,味道真是无与伦比呀。
绍兴霉干菜,你虽然价格便宜,但却很美味,可真称得上是“腌菜第一美味”哩!