“天上钩钩云,地上雨淋淋”。劳动人民在生产实践中根据云的形状、来向、移速、厚薄、颜色等变化,总结了丰富的“看云识天气”的经验,把它们编成谚语。今天,我在福州日报小记者团活动中,参观了福建省气象台。
在福建省气象影视中心,我了解了气象主持人是怎样播报天气的。在“气象小课堂”上,我不仅学习了“观云识天”的知识,而且见识了量雨器和气象数据采集器。通过这次活动,我学到了丰富的气象知识,比如分辨哪些是会下雨的云,哪些是不会下雨的云。下面,我先给大家介绍几种不会下雨的云。
不会下雨的云有很多,我先给大家介绍三种:第一种云,长得像成群结队的绵羊,一只跟着一只往远处走,它的名字叫透光高积云;第二种云,很像一艘艘飞速向天空驶过的火箭,它的名字叫荚状高积云;第三种云像一片片细细的羽毛,看似马上要飘落下来,它叫毛卷云。
那么,哪些是可能会下雨的云呢?一种云,像一块块厚厚的绵花糖,看上去很好吃的样子,它叫浓积云;另一种云,像一场水雾表演,叫透光高层云;最后一种云,像一个个巨大的逗号,叫钩卷云,所谓“天上钩钩云,地上雨淋淋“指的就是它了。
这些知识太有意思了,希望下次还有机会来这里参观!