喝水作文300字
咦!难道连这样一个题目还有什么值得去想一下的吗?当然,我们已经习惯把杯子或茶匙放到嘴唇边,把里面装着的液体“吸”进去。就正是这个我们已经非常习惯了的简单的“吸”的动作需要解释一下。真的,为什么液体会流进我们的口腔去呢?是什么东西使它流进去的?原因是这样的:在喝水的时候,我们一定要把胸腔扩大,这样就把口腔里的空气抽去,使口腔里的压力减低;于是,在外面的空气压力作用之下,液体就要流到压力比较小的地方──流进到口腔里去了。这里发生的现象,跟连通管里的液体所发生的完全一样,假如我们把在连通管的一个管里液面上的空气抽稀薄,这时候,由于大气压力的作用,连通管这一个管里的液面就会升高。相反,如果你用嘴唇严密地裹着一只盛水的瓶的瓶口的话,那么即使你用很大的力,也不可能从瓶里吸出水来,这是因为嘴里空气的压力和瓶里水面上的压力完全相等的缘故。
所以,严格地说,我们喝水不只是用嘴巴,还用肺部,就因为肺部的扩张才使水流进到我们嘴里去。