爱家的作文300字
我的故乡,在盛产辣椒的凤翔。我爱故乡的辣椒。
清明前后,农民伯伯先做好苗床,把淡黄色的辣椒籽播种到苗床里头。辣椒籽儿在适宜的温度和水分下,发芽、生根,变成一株株小小的辣椒苗。在农民伯伯的细心照料下,到五月底的时候辣椒苗就长至20厘米左右高,然后再被移栽到田地里。因为辣椒喜水,所以要勤浇水,勤施肥,勤松土。
到秋天的时候,这些辣椒苗在农民伯伯的精心呵护下,长成80cm左右的成苗。开始开小小的白花,然后再慢慢结出辣椒。
辣椒是细细的,长长的,像一个钉子,一头大一头小,大头还戴了一顶绿色的“帽子”,故乡的人称它为“线线辣”。
辣椒先是淡绿色,随后变成青绿色。最后变成红色。一阵秋风吹来,这些辣椒像一群“红孩儿”,都在风里荡着秋天。
没有熟透的辣椒吃起来有点苦,草腥味儿很重。等辣椒熟透了就非常的辣,咬一口,那个辣劲只冲头顶,辣得人眼泪刷刷的往下流。
辣椒用途非常广泛。人们把辣椒烤干后,粉碎成辣椒面,做油泼辣子。还可以把辣椒炒成辣椒酱,这是家乡的一道美食。炒菜时还放点辣椒丝既调色又调味。在寒冷的冬天还可以用辣椒来驱寒……
我爱我的家乡,我更爱家乡的辣椒!