庐山作文300字
日照香炉升紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
首句“日照香炉升紫烟”“香炉”是指香炉峰。此峰在庐山西北,形状尖圆,像座香炉。由于瀑布飞泻,水气奔腾而上,在丽日的照耀下仿佛有一座顶天立地的香炉冉冉升起了团团紫烟。一个“生”字把烟云冉冉上升的景象写活了。此句为瀑布设置了雄伟的背景,也为下文直接宣染气氛。次句“遥看瀑布挂牵川”“遥看瀑布”四字映照了题目《望庐山瀑布》。挂前川是说瀑布像一条巨大的百练从悬崖直前面的河流上。“挂”字化动为静,写出了遥望中的瀑布。第三句“飞流直下三千尺”是以近处的描写瀑布“飞流”表现瀑布临空而出,喷涌飞泻。“直下”既写出岩碧的徒哨,又写出水流之急。“三千尺”极力夸张,写山的高峻,这样诗人觉的还没把瀑布雄奇气势表现的淋漓而尽,又上一句“疑是银河落九天”一个“疑”字让人觉的很奇特。
这个诗篇,让我觉得庐山很美。