我的家乡——铜仁,风景优美,河流绕城而过。这里有如诗如画的十里锦江,有古树参天的水晶阁,有亭台楼轩的东山,有雄姿挺拔的文笔峰,有多姿多彩的民俗风情园……
十里锦江是铜仁的母亲河,她养育着这里的人民。锦江河水清澈,鱼虾成群,时有野鸭、白鹭在这里栖息。你若泛舟而上,就会发现江面波光粼粼,不时会有渔舟唱晚的声音。锦江两岸的柳树低垂,时而还有三簇两簇的奇花异果夹杂其中,时而一排排古典的老房子临江而立,真有点像江南水乡的风光。五、六月份的锦江更是热闹非凡,一年一度的国际龙舟赛在这里举行,那时锣鼓喧天,欢歌笑语连成一片,你若没见这场面,真是遗憾。锦江还是一个天然的浴场,不管是老人还是孩子,只要是游泳爱好者,总是喜欢在河里畅游一番。
十里锦江带给我们无限的欢乐,也铜仁最亮丽的一道风景线。我爱锦江,更爱铜仁!