龙门下的湖里,有一条想跳过龙门的鲤鱼。但是,没有人相信它能跳过龙门,因为在这个湖里,还没有哪一条鱼能跳过湖边那棵树丫。但这条小鲤鱼却一直认为自己一定能跳过龙门。
于是,它开始刻苦地锻炼——为了跳过树丫。它一次又一次地跳向树丫,一次又一次地跌落,累得气喘吁吁。它不气馁,也不放弃,每天不停地跳跃。一个月后,它已经跳得比全湖的鱼都高了。三个月过去了,一天,它奋力一跃,竟跳过了树丫!从此,它更加坚信自己能跳过龙门!
它更加刻苦地锻炼,不论刮风下雨,还是骄阳似火。它坚信,凭借着刻苦锻炼,自己一定能够成功!
一年以后,龙门出现在湖上,就在众人惊叹龙门的美丽时,这条小鲤鱼纵身一跳,竟然跳过了龙门!它终于实现了跳过龙门的梦想……