蚂蚱的作文300字
我在草丛中捉了一只又肥又大的蚂蚱。它全身修长,动作敏捷,身体和妈妈的手指差不多长。它的全身都是青绿色的,所以落在草丛里,它是不容易被发现的。
我好奇地捏住它长长的后腿,仔细地观察起来。它的身体分为头、胸、腹三部分。头上的触角一节一节的,像一对做得很小巧精致的皮鞭,可以灵活地向四周转动。两只芝麻似的眼睛贴在头部两侧。它的腹部有六条腿,最引人注目的是长长的后,比它的身体还要长。这样细长健壮的腿使它成为草丛中的跳高健将了。
蚂蚱的爪子特别吸引我。别看它长得那么细小,仔细一看,上面长着两个尖尖的钩子和一个吸盘一样的东西。它能牢牢抓住东西,甚至是很光滑的东西。我试了试,它的爪子能抓住我的铅笔和铅笔盒,连光滑的桌面也能抓住。这是怎么回事呢?我问了妈妈才知道,原来蚂蚱的爪子上有能分泌粘液的爪垫,爪垫和钩子相互配合就能牢牢抓住东西了。
看来小小的蚂蚱身上的秘密还真不少呢!