买菜作文300字
早晨,天气晴朗,阳光明媚,因为妈妈有事,所以买菜这项任务交给我来做。
我来到农贸市场,一进去就看见许多蔬菜:西红柿、黄瓜、白菜、豆角等。我真不知买什么好,于是我在周围徘徊了很久后,最终决定买豆角。
我走到一位老板面前,礼貌地问:“叔叔,请问豆角怎么卖?”
叔叔客气地回答到:“一元钱一斤。”
我毫不犹疑地说:“来两斤吧。”我给了老板5元钱,应找3元钱,可老板从荷包里摸出4元钱来,我一看到多出一元钱来,顿时喜上心头。我接过钱,便匆忙走了。
在路上尽管我多得到了一元钱,可我的心里总是不安,那钱也不敢用。这时我想起了一篇课文《诚实的孩子》里的内容:我们从小不撒谎,要做一个诚实的孩子。我又想起农民种菜不容易,天天浇水、施肥,搞不好哪年狂风大雨、闹旱灾就没有好的收成,如果哪天不浇水、施肥,不是枯死,就是缺肥,到最后连我们也吃不成新鲜的蔬菜了……想到这儿,我转过身来,急匆匆地跑回去把钱交给了老板,并告诉他了原因。
老板拿着这温暖的钱,笑咪咪地对我说:“我也不懂啥知识,只听过一句话,诚实就是好孩子。”
虽然这件事很小、平凡,但是它能照出一个人的品质。