一天,我坐公交车回家。车开到半路时,一位大叔突然指着地上惊叫起来:“谁的钱包掉了?”看到大叔这样的行为,我在心里立刻给他打了个100分。这时,一位穿着连衣裙的阿姨尖叫道:“是我的!”“真的?”“就是我的!”那位阿姨有些不耐烦了。不料,这位大叔在把钱包交还给她时却说:“我捡到了你的钱包,你少说也得给我50元感谢费吧?”我听了,心想:哼,这种人怎么值100分,给他30分就算抬举他了!没想到,那个阿姨竟然递给了他50元。
接下来的一幕更让我吃惊。那位大叔拉了拉一旁的大伯,把钱放到他手中说:“同志,您是不是掉了50元钱啊?有人捡到就昧下了。可她在捡钱的过程中把自己的钱包也掉了。现在,我把这50元钱替她还给您!”大伯摸了摸口袋,感动地说:“太谢谢您啦,这可是我回家的车票钱啊!”车上的人听明白了事情的原委,都鼓起掌来,只有那个阿姨红着脸低下了头。
多么朴实的大叔啊!我在心里暗暗地给他打了120分!
自私自利,终会遭嘲笑;拾金不昧,终会被赞扬。