蝉的作文300字
又是一个夏天,蝉又在叫了。本就如蒸笼般酷热的季节,有了蝉的鸣叫,更显得令人烦躁,似乎天气越热,连绵不断的蝉鸣就越响。
蝉的歌能持续一整个夏天,它们到底在歌唱什么,又是因什么而歌唱?我们无从知晓。
也许它是在歌唱光明?蝉的幼虫在地下生活了七年,日复一日,年复一年,漫长的黑暗中,它等待着。终于,它带着对光明的期待,来到了树上,爬上了枝头。
它在寂静的夜里忍受着巨大的痛苦,褪去一层壳,伸出那双翅膀使它充血,变得能支撑自己飞翔。
天亮了,太阳在东方散发着灼目的光,蝉终于开始了它的歌唱。它的歌声并没有多么动听,但它并不在乎吧,仍然放声歌唱。这歌声多么响亮,让人难以相信是由这么小的身体里发出的。
“知了——知了——”,这声音多嘹亮啊,四处都回响着蝉儿们的歌——充满了对光明的热爱的歌。它们在奋力地歌唱,一刻不停地歌唱。它们抓紧每分每秒来歌唱——因为它们能歌唱的时间仅有这一个夏天。它们在夏天里唱着它们仅有的一支歌,唱整整一个夏天,要把这最初也是最后一支歌唱得越发响亮。
秋天越来越近了,蝉声也将渐渐消失,但那支留给盛夏的歌,明年又将响起。那时,又将有一群向往光明的蝉从地下攀上枝头!