雨中,一位老农和他的孙女在行走。老农头戴斗笠,小姑娘撑着一把自动伞。
自动伞打量着斗笠打开了话匣子。“咦!你这土老帽,我怎么没见过你呀!你看你灰不溜丢的,难看死了。斗笠温和的说“自动伞小姐,你怎么能这样说我呢?按年龄你还该叫我爷爷呢!以前我也和你一样深受大家的喜爱,随着科学技术的不断发展,我才会被淘汰的,在不久的将来你也会被淘汰的自动伞不以为然的说“笑话,我怎么会被淘汰呢?你看我钢铁做的支架既坚固又耐用再加上我头顶用尼龙绸缎一定会深受大家的喜爱。
斗笠爷爷用教育的也起说“自动伞小姐,你别把自己看的太高了,你好好想想吧!以前的路是用土做的而现在的路确实水泥做的了。以前买一台电视都很困难而现在每户人家都有好几台电视,电脑也走进了平常人的生活。”自动伞惭愧的低下了头说:“对不起,斗笠爷爷。请原谅我刚才的无礼。不过听了你的话我还真有点担心了。”
斗笠爷爷又说:“没关系好孩子,我们都不是为人民服务的吗既然他们不要我们了就说明,人们的科学水平提高了,我们应当高兴才是。
自动伞不住的点头,好像明白了许多、许多……