诚实作文300字
纳税,是每个好公民应尽的义务。
国家不会原本就有钱,要先向人民征税。才有钱让人民的福利更好,不过要有收入,才有钱纳税。瑞士是大家众所皆知的“社会福利很好”的国家。他们的政府为什么有那么多钱?就是因为公民所得高,人民也纳了很多税,政府才有钱去建设,才有钱增加社会福利,也才有钱使人民的生活变得更好。
“有舍才有得”,如果人民都不纳税,政府就没钱去做经济建设,如果人民都诚实纳税,政府就有较多的钱增加更多社会福利。大家舍掉自己的一些钱,就可以让国家的发展更好,社会福利,这也是一种投资。
建造公园、铺路、种行道树……等,所需的费用都从税里拿取,缴的钱可以拿去做很好的用途也是不错的。如果有些人诚实的缴税,某一些人则逃漏税,诚实的人知道后,想必心里不太好受,感觉吃亏了,将心比心,要纳税,反正“羊毛出在羊身上”,人民缴了钱,那些福利和设施也是人民用,也没有划不来。
做人应要诚实,也要尽一些义务——学生应该把课业顾好、上班族应该把工作做好、家庭主妇应该把家事做好、政府应该让人民的生活更好。每个人都有不同的义务要做,但要成为好公民,必须先“诚实纳税”,因为那是好公民应尽的义务。