周六早上,我做完作业后,自己在家中闲着没事做,觉得很无趣。这时,我突然想起了一本书上说:“鸡蛋能浮在盐水中。”于是,我决定一探究竟。
首先,我拿杯子接了大半缸水,将鸡蛋放入水中。鸡蛋便慢慢沉入水底。我轻轻晃了晃杯子。鸡蛋纹丝不动。于是我便拿起勺子,从盐瓶中舀了一勺盐倒入水中,可它仍然不动。我又舀了一勺放入水中。就这样一勺、二勺、三勺......
突然,我发现鸡蛋竟上浮了一点点,我马上拿来一根木棍,将沉底的盐搅拌起来。它又上浮了一些。最后,它竟真的浮到了水面上!无论我怎么把它按下去,它都顽皮地浮了上来。
后来我查阅资料,才明白原来是因为盐水密度比鸡蛋大,所以能轻而易举地把鸡蛋托起。而清水密度比鸡蛋小,所以就托不起来了
我可真喜欢做实验,因为它又让我学到了知识。