一天早晨,一只马驮着主人给它的盐,走向家中。
小马的家离这里很远,从早晨到下午,还没到家,小马一路上走得满头大汗,,感到疲惫,又渴又累,走着走着,看见有一条清澈见底的小河。小马欣喜若狂的跑了过去,喝了几口水,谁知,小马不小心脚一滑,摔倒在河里,身上的盐也掉了进去,幸好水不深,小马爬上岸来,感到身上的盐变轻了好多,小马自言自语地说:“这水一定是神水,能把盐变轻。”说完便回了家。
又过了几天,主人又送了它一袋棉花,小马有走到河边,想到上回的盐变轻了,就故意跑到河里面去,转了几圈,“哎哟!怎么棉花变重了?”小马吃力地爬上岸来,左思右想,怎么也想不出来,便回家问妈妈。
到了家,就把事情一五一十地将给妈妈听,妈妈笑眯眯地说:“傻孩子,盐见水会融化掉,棉花会吸水。”小马听了,恍然大悟,才领会了这个道理。