珠江是广州的母亲河。原来水质清澈的珠江,由于被严重污染,水质不断下降,变得很浑浊,人们已经不敢再“拥抱”它了。你想知道珠江水为什么变得这么浑浊吗?
3月16日上午,我和黄茜婷一起来到太谷仓的江边,观察水污染的情况。一眼望去,水是墨绿色的,水面漂浮着许多垃圾、报纸、饭盒、死鱼……在水面一沉一浮,散发出难闻的气味。突然,江面上有一股黑水从水底涌现出来,不断地冒出一个个大水泡,附近的水很快被染成了黑色。过了一会儿,旁边水面也有黑水涌现出来。这些废水就是工厂直排的没有经过处理的工业废水。直排的废水、垃圾是污染珠江的主要原因之一。
从网上我了解到,还有我们实地没有观察到的农业污染、生活污水等也对珠江造成了污染。
我和黄茜婷决定做一份板报,倡议大家“从我做起,从现在做起,保护水资源”。