上课了,老师拿着一大叠数学试卷,走进了教室。
开始发试卷了。同学们个个心“砰砰”地直跳,紧锁着眉头,紧张极了!小红看见自己考了一百分,她的眉毛舒展开来,就像一朵开放的菊花,感到格外惊喜。小明因为粗心扣了一分,只有九十九分了。他感到非常生气,弯弯的眉毛就像两条毛毛虫在打架。他大发雷霆一巴掌拍在桌子上,说:“哼!才考了九十九分,真是气死我了!”
小刚呢?小刚也发到了试卷,他看见自己也得了一百分,心里沾沾自喜。突然,小刚发现了一道错题,他的心里顿时好像有两个人在打架。一个人说:“诚实比分数更重要,你让老师重新给你打分数吧!”另一个小人气愤愤地说道:“别听它的!你得了一百分多好!”小刚想来想去,还是决定让老师重新打分。
于是,小刚拿着试卷,像离弦的箭一样跑向讲台,小刚气喘吁吁地向老师说明错误。
老师听了,笑眯眯地对他竖起了大拇指,一边把一百分改成九十九分,一边笑容可掬地说:“诚实胜于分数。”
小刚心想:“俗话说得好:诚实是做人的准则。虽然我只考了九十九分,但这个九十九分是诚实的!”