故事作文300字
让学生听写故事
在进行作文教学系列化研究的同时,我还采用了一种“听写故事”的方式训练学生的语言表达能力。这也是受到了张光瑛讲到她的一个学生在收音机里听小说,然后写小说故事的启示而在全班采取的一种方法。
利用课余时间,我先将认为学生会感兴趣的短文、童话故事或小小说录好音。
利用专门的时间放给学生听。一般情况下,我为学生播放三遍。第一遍是听录音,记内容;第二遍,听后,对重点部分进行交流讨论。第三遍,主要是练习复述——随着录音说。最后,让学生进行整理,书面的形式写在日记本上
这样的工作每周一次,一直坚持了两个学期,学生竟然很感兴趣。
当时,我对这种做法这样认识:
听录音写故事,学生能集中注意力,在听的过程中,调动了耳朵这一器官来认识事物——有声的语言比书面无声的语言文字信号更能够激发学生的注意和兴趣,因此,容易记忆。通过练习复述和写下来本身,虽然是在重复原作的语言,但,这次写故事本身,实际也锻炼了学生“运用语言”的能力,达到了积累的目的。从实践来看,作品的语言风格、作品素材也对对学生写作产生了积极的影响。