茶壶的作文300字
有个笑话,说一个人偶然得了把紫砂壶,非常喜欢。睡觉时,他把紫砂壶放到床头的小柜子上,梦里一个翻身,紫砂壶的盖子不慎跌落。被惊醒后,他既心疼又气急败坏,没有了盖子的紫砂壶,还有什么用处?于是,他一甩手便将茶壶丢出了窗外。第二天早晨起床,他却发现茶壶盖子完好无损地落在拖鞋上。想起已经丢到窗外的茶壶,他又悔又恼,一脚便把盖子踩碎!吃完早饭,他扛着锄头出工,却一眼看见,那把没盖子的茶壶正完好无损地挂在窗外的石榴树上。
那人欲哭无泪,让观者既是惋惜又是感叹:谁的人生里,没有过一把挂在树上的茶壶呢?
紫砂壶的主人以为盖子掉在地上必然碎了,所以,把完好的紫砂壶也扔掉了。生活的丰富与歧义在于,许多表象上貌似的必然,其结果却往往是非然的。许多时候,只有坚持到了最后一步,生活的真相才会水落石出。其实,真相面前人人都是平等的,只要你有足够的耐心,只要你肯等眼见为实后再做出决断。