父亲的牙齿一直不好,到13年10月份,父亲说要装个假牙,自己的牙齿掉的掉、松的松,连面条都吃不成了。在我赶回家过年时候,父亲的假牙已经装好了。
回家看见父亲的第一眼,发现父亲明显消瘦了,脸上的额骨高高翘起,眼睛深深的陷了下去,仿佛变成了一个老人,而父亲实际年龄才48岁。
母亲给我说“你爸刚装上假牙,牙龈常常出血、发炎,疼的晚上睡不着觉,白天吃不下饭,我给熬的稀饭都不喝、烟更是不敢抽”母亲说的平平淡淡的。我听后很不是滋味,背过父母,我一个人躲在房间里悄悄的哭。
在家的第二天清晨,我刚刷完牙,看见旁边的父亲,用力的张着嘴,从嘴里卸下牙套,然后背对着我,接了一杯水,给牙刷挤了牙膏,开始刷他的假牙。望着父亲孱弱的背影,我潸然泪下。只感觉父亲在我心里大山一样的形象,瞬间杳无踪迹。此时的他,如同一个70多岁的老头,牙齿早已掉完,装了一嘴假牙。再想想父亲以后几十年的岁月,将依靠人工制造的假牙才能吃饭,不禁心痛不已。
父亲牙龈发炎疼痛的那段时间里,连饭也吃得少,把烟也彻底给戒了。但是,我却多么想让我的父亲回到还能抽烟的时候,回到在我心中若大山一般的时候。