这是一个秋天的夜晚,天是深蓝的,蓝得像是要滴出水来,却被一轮明月衬成了黑色。
我躺在床上,目光越过透明的窗子,投在了一轮大大的、晶莹的圆盘上。看着那巨大的明月,我不由地想起一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”诗人说得没错,那明亮的婵娟,晶莹剔透,圆而大,像极了那白玉盘。
“妈妈,月亮上有个人呢!”隔壁传来孩童的声音。我仔细一看---咦!那月亮上真有一个纤细高挑的、模模糊糊的人影呢!想必是投月的嫦娥吧。
圆圆的明月,让我想起了外婆的脸,也是大大圆圆的,脸上很安详,总是笑眯眯的,可惜她远在他乡。那明亮的月亮,像是一盏明灯,洒下一串串洁白的月光,照在小路上,照在房子上,照在我身上,把这儿刷得雪白宁静。
远处传来柔和的蛐蛐声,传进我的耳朵。柔和的月光像一只软软的手,轻轻地合上了我的眼。
我枕着月光,听着蛐蛐声,微笑着滑进了甜甜的梦乡……