天黑了,一只小鸡急急忙忙赶回家去。半路上,一只狐狸窜出来,扑倒小鸡,张嘴就要吃掉小鸡。小鸡眼看就要被狐狸长掉,他忽然想出一个主意,连忙对狐狸说:“狐狸,狐狸,先让我做一件事再吃我,好吗?反正我跑得没你快,力气没你大,一定会被你吃掉的。”
“那你想怎么样?”狐狸放下小鸡说。
“我有一种本领,会学狐狸叫,要是叫起来,比你叫得还好听呢!”
“小鸡会学狐狸叫?好吧,反正你是跑不掉的,我倒要看看这件新鲜事呢!”
小鸡放开嗓子,一边拍翅膀,一边按小鸡的声音叫起来。狐狸听了,忙摇头说:“不对,不对,我们狐狸不是这样叫的,你听我叫——”
小鸡听了:忙摇头说:“你怎么反而叫得不像狐狸?”
狐狸急了,生气地说:“我们就是这样叫的呀!你再听一听——”
正当狐狸张大嘴巴叫唤的时候,小鸡主人家的狗跑了过来。狐狸一见狗,撒腿就往树林里跑去了。原来,狗的耳朵最灵敏,听见狐狸和小鸡的叫唤,就从村子赶了过来,救了小鸡。