搬家的作文300字
放学了,我在作文学校外面等妈妈来接我,在石阶上,我发现石缝里有一支小小的蚂蚁军团正在搬东西,这让我想起了刚学的谚语:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”这可让我慌了神,马上进了教室,因为早上来时没带伞,可久久不见下雨,便仔细瞧了瞧。原来它们中的一只发现了面包渣和一颗糖渣,这才全体出动去搬食物。
看到那只小蚂蚁一个人搬不动,就去找同伴一起来搬时,我想起了二年级课文中的“众人拾柴火焰高,人心齐,泰山移”。蚂蚁团结一心的精神果真是名不虚传。它们用后脚一抬,把面包渣和糖果渣挪到身上,哼着小曲抬走了。看着它们的这种行为,我想了很久。
蚂蚁为什么会如此团结友爱,互相帮助呢?原来,蚂蚁是一种非常弱小的动物,它们很容易受到其它动物的欺负,而且它们的身体力量很单薄,一不小心就会身亡,十分可怜。它们只有互相帮助才能在世界上生存。曾经有这样一个故事:在一次火灾中,一群蚂蚁在火场中逃命,那一群蚂蚁抱成一团往外滚,在火海中发出发出吱吱的爆裂声,外围一圈的蚂蚁丧生了,而最里面的蚂蚁却活了下来。这种精神真让我震惊。
蚂蚁精神使我感动,它们的品质是不朽的,我要向它们学习这团结友爱、合作互助的美好品质。