有一本我喜欢的“闲书”,也就是课外书,这本书的书名是《小学语文同步拓展阅读》,这本书的出版社是北方妇女儿童出版的,主编是施建平。
这本书中的内容丰富极了,有各种各样的美文佳作,感人至深的故事,名人的事迹和生活经历等有趣的内容,让你读了第一遍还想再读第二遍。
一位作家曾经说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”我觉得这句话非常地贴切,你读了一本好书,的的确确是交了一个和你形影不离的好朋友。
这本《小学语文同步拓展阅读》的主编施建平在一篇文章《读几本垫底》的书中写道:“名著是最精美的玉器,其间珍藏着思想的精华。用名著来垫底,用‘闲书’来护基。建造一个永不受侵蚀的牢固的基座。”
我觉得:“光读名著不行,光读‘闲书’也不行,要搭配着读。”