宽容优秀作文300字
昨天,我和陈瑾竹因为桌椅的位置你挤我推、互不相让,引起了争吵,都很不开心。
今天上午,肖老师给我们上了“宽容”的一课,专门针对我和陈瑾竹的这件事,肖老师问:“这件事是谁的错?”大家一同指向陈瑾竹,并异口同声地说:“是陈瑾竹。”刚说完,我就听见一阵微弱的哭声,“呜呜——”谁在哭呢?我循声侧过脸一看,原来是陈瑾竹,只见他的脸迅速变红,并用手捂住了眼睛,不想让大家看见他在哭,但大滴大滴的眼泪还是从指缝里流了出来。看见这场面,我惭愧的低下了头,很不好意思。这时,肖老师接着说:“宽容是一堵墙,一边住着快乐,一边住着忧伤。同学们,宽容是人一辈子最难做到的事,如果大家都各退一步,这个世界会更加美好。”
晚上,爸爸给我讲了一个“六尺巷”的故事,这是一个清朝的宰相劝自己的家人退三尺砌墙的故事。里面有几句千古传诵的诗:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。我听了以后,深受启发,决心要做个懂谦让的人。通过这件事,我明白了一个道理,遇到小事不要计较,要做一个大度的好学生。