我敬佩的人有很多很多,但是我最敬佩的人是我的爷爷,因为他教会了我知难而进的精神。
有一次我考试考得不理想,闷闷不乐地回到家中,小心翼翼地试卷交给爷爷,原以为爷爷拿到试卷后会打我骂我,可他的眼神里只有些失望,我慢慢地低下了头,让我没想到的是,爷爷竟开口说:“考试就像骑自行车一样,摔倒了并没有什么,重要的是要爬起来继续向前走。就向你学习、考试一样,摔了一跤,要爬起来跟上队伍。这次没考好,还有下次”我听了恍然大悟,含着泪点了点头。
还有一次,爷爷带着我去公园玩,走到半路,我有点饿就把面包吃了,刚准备把袋子扔了,爷爷立刻抢过袋子,一直拿到有垃圾桶前,才把手里的袋子扔到垃圾桶里。