今天,我和姐姐在家里打乒乓球。打到一半时,我一不小心把乒乓球踩扁了,真扫兴!
姐姐看到我泄气的样子,说:“有一个可以把乒乓球复原的办法,你想不想知道?”我欣喜若狂地说:“当然想啦!”姐姐一五一十地把办法告诉了我,我将信将疑。于是,我拿出一个杯子,往杯子里倒满热水,最后把扁了的乒乓球放进去。过了一会儿,我拿起来一看,可还是外甥打灯笼——照旧(舅)。我生气地说:“姐姐,你说的办法不灵!”姐姐走过来,摸了摸杯子里的水,笑眯眯地说:“水不够烫,该在烫一点点。”我还是将
信将疑,就用刚烧开的水来泡。过了一会儿,突然有“嗞——嗞”的声音,我想乒乓球难道要碎了吗?我拿起来一看,愣住了,乒乓球竟然又恢复原来样了,变得圆圆的。我惊讶极了!我去问姐姐:“为什么踩扁了的乒乓球放在热水中会复原呢?”姐姐说:“因为乒乓球放在开水中,里面的空气受热膨胀,它就会复原的。”
这时,我懂得:利用科学知识,能解决我们生活中许多实际问题。