葵花的作文300字
端午节前后正是葵花盛开之时。
我对什么花都是看了一眼就忘了的,可是我第一次看到葵花时就念念不望,葵花的颜色、叶子,就连葵花的根我都记得,太神奇了。
故乡在几座大山中间,葵花一开,妈妈就跟爷爷奶奶商讨什么时候去挖葵花,早一天挖好,早一天种下去。
葵花盛开时,风一吹,葵花随风轻舞,真可爱。当葵花籽成熟时,就该挖出来,挖出来的葵花籽粒粒新鲜又饱满,如果让葵花枯死,里面的瓜子就不新鲜,就连花盘也不漂亮了。
挖葵花籽对爷爷奶奶来说是件大事,所以我们一点也不能出错。每当要挖葵花籽时,妈妈总是要跑到店里去买七把小锄头。奇怪了,用什么挖不都一样吗?可妈妈非说如果用大锄头挖,会把葵花的根弄坏的,挖坏的葵花很容易就会死掉,如果用小锄头挖,轻轻地慢慢的挖,就不会挖坏了。于是我拿着小锄头,学着妈妈,一点点挖,生怕挖到根。
葵花挖好,把里面的葵花子保存好明年用,剩下的葵花盘可以用来做装饰,老旧的房子便焕然一新,可以编成花环,戴在头上,还可以晒干,用来泡茶喝。
葵花,故乡的葵花,我爱你。