谦让作文300字
一个寒冷的冬日的下午,我像往常一样去少儿画室学画画,和以往不同的是,这一次是妈妈陪我一块儿去的。
在路上,我们有说有笑的,到了少儿画室,我发现我的座位被一个小同学占了,为了不影响课堂教学,我很不情愿地坐到了窗边的空座位上。 我坐下来后才明白,原来这个窗户的玻璃破了,寒风呼呼地吹来,使人冷得全身发抖,真叫人受不了。
课间休息时,妈妈似乎看出了我受的委屈,要我找老师把位子换回来,当我和老师找到这位同学时,却惊奇地发现:这位同学生病了,而且衣服也穿得很单薄。也许是妈妈在场的缘故,老师依然要他把位子让给我,这时我在想:我比他大,应该照顾他一下,谦让一下。
谦让是我们中华民族传统美德,我不能因为只顾自己,丢弃美德。有些人认为讲传统美德只是“纸上谈兵”,实际上也不用去做,但他们错了,彻底地错了。
我认为,生活中你不一定就要做大事,而小事却不能置之不理,生活中的一点一滴,都要坚持做好,如“上车要让座,”、“吃苦要在先,享受要在后。”
如果大家都学会谦让,人类社会将变得更加美好。