一天晚上,小动物们在小河边玩耍,跳高、翻跟头、爬树,玩得不亦乐乎。它们口渴了,就到小河边喝水。刚低下头,小猴大声尖叫起来:“不得了啦,不得了啦!月亮掉到小河里了!怎么办呀?”小狗和小猫仔细一看,清清的河里真的有一个弯弯的月亮。小猫说:“别着急,我们把月亮捞上来吧!”说完,它们就飞快地去拿网兜。
一会儿,小猴和小猫背着网兜急急忙忙地跑到河边,对着月亮用力一捞。一看,网里空空的,什么也没有。大家都着急了,月亮却还在水里。“再来一次吧!”小猴又把网伸进水里,小心地捞来捞去,可月亮却逃来逃去。小猴累得气喘吁吁,却怎么也捞不着月亮。大家没办法了,只好伤心地坐在草地上哇哇大哭。
这时,月亮姐姐正在天上偷偷地笑小动物们呢!