启发作文300字
我是一个从小就不爱看书的孩子,就算父母怎么叫我看书,我也不会理睬。现在,我已经五年级了,已经学会了许多的名人名言,也懂得了许多的道理,其中,有一句名言,让我最受启发,让我爱上了学习。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句名言是颜真卿说的,意思是说:小的时候不好好读书,等到老了的时候才后悔当初没读书。这句话让我深受启发。
有一次回家,我正没事便坐在沙发上看起了电视,正巧,妈妈回来了,看我正看在看电视,便说到:希希,不要看电视了,快去看书去。”但我只说了一个哦”字。又过不了多久,老爸回来了,见我在看电视,亲和的对我说:小孩子就是要多看看书,看书才能增长更多的知识。”我一想,也对,像老爸一样,现在这么厉害,以前学习环境那么差,他们还是那么刻苦,如果那时学习环境这么好,那不学早上北大了!
于是,我懂得了读书、学习的重要。我们要好好学习,不要到老了再来后悔呀!