启发作文300字
在我的学习路上偶尔也会遇到挫折,但有一句话陪伴着我克服了难题,激励着我奋勇直前,那就是:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。
记得第一次我参加奥数竞赛时,我信心满满的扛着我的笔杆奔赴“战场”几天后,我得到了令我沮丧的消息,人生的“第一仗”以出师不利而落幕。这次对我的打击真是不小,一度赌气说:“以后再也不参加任何比赛了。”这时妈妈严肃地对我说“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”经过的长久的思索,我才明白,小有才智的我,书山的路,我走得不够勤,学海之涯我才刚刚开始。
从那时开始,我下定决心,每天坚持练习一小时奥数。经过一年的努力,功夫不负有心人,第二次,我打了个翻身仗,荣获了中心校级一等奖,这时,我才更能体会,聪明和才智固然重要,但是“勤”才是成功之本。
“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”虽然只是短短的一句话,却蕴含着大智慧,更为我带来了大启发,我要把“勤”当成“径”翻过书山,把“苦”当成舟遨游学海。