理想作文300字
我年轻时的理想,是当一个好老师。
我毕业于师范学校,也曾“文如翻水成,赋作叉手速”,想着以后在一个重点学校成为一代骨干教师。
奈何理想很丰满,现实却太骨感。
毕业前,我去了当地一所小学实习。教了什么我已经记不大清了,为数不多的记忆是那几个格外调皮的孩子。有一次,两个班起矛盾,隔壁班的小男生把我班上的小女孩欺负哭了,班上的男生们气不过,纷纷撸起袖子想去隔壁班“理论”,正巧我进来了,问清楚原因之后,看着大家义愤填膺却又敢怒不敢言的小脸,我手一挥,走,老师带你们去讲道理。
最后当然是和平解决了,只是那个隔壁班的小男生本来因为弄哭女生心里有愧,又见我这个老师带着一大帮男生气势汹汹地来找他,当时就哭得一把鼻涕一把眼泪。
也是从这件事,我意识到我不适合去当一个教书育人的老师。我不是个安于现状的人,我敢想、敢做、敢当,我相信我能凭一腔孤勇去大城市闯出一片天地。于是毕业后,我毅然决然地放弃了分配的职位,来到广东打拼。
年轻的理想夭折在半路,但新的理想还在孕育。