童年作文300字
我们在学凡卡一课时,感受非常深。9岁的凡卡被爷爷送到莫斯科做鞋匠的学徒,受尽了折磨。圣诞节前夜,带着对现实的绝望和对乡下美好生活的向往,凡卡偷偷地给爷爷写信,诉说自己的不幸和遭遇,哀求爷爷接他回去。
这是一个梦,因为凡卡没有钱买邮票,信也不可能寄出去,但是凡卡非常想爷爷把自己接回去,接回美好回忆的乡下。
在那个沙皇统治的俄国社会中,穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会的社会制度的黑暗。
我们的童年和凡卡的童年形成了鲜明的对比。我们新时代儿童都拥有属于自己快乐的童年。而凡卡呢?那个9岁就送到鞋匠那儿做学徒的凡卡,真是悲惨!
看看我们现在的生活,多幸福美好啊!生活在新时代的我们,我们的童年发生了翻天覆地的变化。
我们的生活质量好了,不在吃不饱穿不暖。我们现在人的素质提升很高,不在剥削穷苦人民,现在我们人人平等,我们童年简直如天堂,而凡卡生活非常悲惨,我们更应该珍惜现在美好的生活,美好的环境,好好学习,将来报效我们的祖国!