妈妈的童年对我来说太久远了,我无法体会,也不了解她生活的年代。
有一次,妈妈跟我闲聊,说起了她的童年。她说她们很少上街,偶尔上一次街,也只会买一毛钱的瓜子和糖果。文具算是奢侈的东西了,不常买。不像我们现在,一盒子的笔,还三天两头往文具店跑。
妈妈小时候没有高科技玩具。大家聚在一起玩纸牌、铁环、丢沙包、跳皮筋等游戏,不像我们现在有电脑、手机可以玩,有电视、电影可以看。
她们小时候,吃的也跟我们不一样。现在我们家每天的最低餐标是一荤两素,而她们那时候,一个月也吃不上几回肉,更别提每天一个荤菜了。
妈妈小时候,一支铅笔可以用一个学期,一个文具盒可以用到小学毕业!可我们呢?一个学期就要换一个笔袋,到小学毕业还不知道要换多少个呢!
不仅如此,我们现在上学、放学都是车接车送,可以前呢?妈妈每天都在坑坑洼洼的小路上来回走40分钟!
虽然我们的生活水平提高了,但是优良传统不能丢。我们应该秉持妈妈童年勤俭节约的优良传统,发扬吃苦耐劳的精神,让我们的生活越过越好。