今天,我们学习了《乌塔》这篇课文。14岁的小乌塔独自游历欧洲的事情让我特别佩服。乌塔为这次旅行做了充分的准备,她每天帮超市和餐馆发广告单,周末还要去陪别人家的孩子玩,整整三年才挣够了旅游费。我觉得乌塔不仅自理能力很强,而且她还胆大心细,她在家里就已经设计好了旅行路线和日程安排,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难的时候请求帮助。这种能力是我们中国的孩子所不能比的。
这让我不禁想起了今年暑假,我第一次和英语兴趣班的同学去青岛夏令营。当时爸爸妈妈犹豫再三,在我的极力争取下才勉强答应了。妈妈帮我交了几百块钱的旅游费,又买来了一大堆吃的和用的东西,走时还再三叮嘱我,跟好队伍,注意安全,不要走丢了。乌塔也是家里的宝贝,只不过她的爸爸妈妈给她的是信任、关怀和鼓励。中国的孩子过的都是“衣来伸手,饭来张口的”的生活,家长什么事情都替孩子包办,让孩子失去了自理能力的机会。
我下定决心一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的学生。也希望爸爸妈妈能给我机会,给我支持和信任。