在一个被乌云笼罩的天气里,我怀着忧郁的心情去上学,心情也很是低落,走着走着,天空中忽然下起了毛毛细雨,一个环卫老人走了过来。
他满头白发,全身衣服都脏了,鞋子也破了好几个洞,风尘仆仆,瘦得只剩下皮包骨头,他推着一个大垃圾桶从上坡走过来,他显得那么无力脆弱,在那么寒冷的天气他坚守自己的岗位。
突然老人的垃圾桶翻到了整个人都摔在地上,路过的人只是看了几眼,没有人愿意去帮那位老人,一位小学生走了过去,扶起老人,把自己的衣服脱下来披在老人的肩膀上,并把它扶到一边,自己蹲在地上默默地捡起垃圾。这时候的天好像还渐渐亮了起来,雨也停了,我的心情也好起来,世界的万物也活了过来。
这时候,这个小女孩跑到了对面的一家店里,要来了一杯开水,递到了老人的手中,许多人都被小女孩这一种可贵的精神给感染了,纷纷过去帮助老人捡起了路边的垃圾,老人的脸上也露出了一丝欣慰又感动的笑容。
天变得更加蓝,树木变得更加绿了,我仿佛已经忘了我要去上学这件事,一看表,天啊!迟到了!我飞奔了过去。
这位小女孩可贵的精神永远都印在了我的脑海里,我以后也要像他这样乐于助人。