曾记得印度诗哲泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂般的力量;只有流过血的手指,才能弹奏世间的绝唱。”人生的旅途中,挫折总是如影随形,变幻莫测,它如同无边无际的大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸。
我在平凡的学习生活中遇到过这么一次小挫折,它就像大海中的一朵小浪花,但却让我明白了挫折的真谛。
那是一个艳阳高照的中午,我们进行了升入初一的第一次英语期中考试。也正是那次,我怀揣着不安的心情迎来了挫折的考验――“大红灯笼高高挂”,考试失利。当老师甩给我那份用红笔勾画过的五十八分的试卷时,我心如刀绞,一支支利箭好像从四面八方刺穿了我那颗稚嫩的心。老师对我说了什么话,自己怎样离开的教室都不知道了,我的世界一片漆黑。在回家的路上心里五味翻滚,默默地想:为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”,这是为什么?之后,我把自己关在了小屋里,好好地进行了自我反省,我想:英语啊,英语。其他学科每次考试都能为我的荣誉之墙添砖加瓦,唯独你唉!总是让我很受伤。