葵花的作文300字
在百花中我最爱葵花。它虽然不像牡丹那样艳丽华贵,没有桂花扑鼻的清香,也不如秋菊那样姿态奇异,但我就是喜欢它。
我爱它的秆。当它刚刚发芽生根,就全力向上长,一点不弯,一点不斜。碧玉般的葵秆笔直地长啊,越长越高,越长越粗壮,为的是越过一切障碍,让头顶的大花盘无遮无盖地在温暖的阳光里开花结籽。
我爱它的叶。肥大碧绿的叶片,像扇子一般,伸张开来,团团围在花盘下,它不停地吸收阳光,制造养料,送给大花盘。秋风一吹,葵花就落下一些叶子,让全身的养料都聚集到大花盘中,落下叶片又化为肥料,为下一代的生长做准备。
我爱它的花盘。金黄的花瓣儿围着一个大圆盘。从清晨到傍晚,它每时每刻都笑迎着太阳吸收着阳光,孕育着花籽。花盘越长越大,花籽越长越饱满。到菊花盛开的时候,它便向人们献出自己一生的全部成果———满盘葵花籽,供人们食用,给人们生活增加快乐。