今天是一个天气晴朗的日子。吃完早饭,我和爸爸姐姐就下地干活了。
我和爸爸姐姐走到地里之后,我在一边玩耍,姐姐在捡那些落在地上的树枝。姐姐看见我闲着没事干,姐姐就生气地说:“李烁,你别玩了,我在这儿捡柴,你在一边玩,不公平。”姐姐又说:“我这儿有好吃的小鱼干和糖果,你若干活,这些小鱼干和糖果都是你的。”我想了想,点了点头。
于是,我开始和姐姐一起干活。我捡又圆又粗的树枝,姐姐捡带长枝条的。你别小瞧那些横七竖八地躺在地里的粗粗大大的树枝,捡起来还是特别费劲的。我三根一拿五根一抱,费了九牛二虎之力才把那些树枝转移出去。姐姐那边,枝繁叶茂的树枝在地上摆着,她一根一根放成堆,一次一堆的抱出去。没错,就是因为那些枝繁叶茂的树枝使得姐姐的动作显的十分慢。所以当我干完自己的任务时,姐姐还在辛苦的抱着树枝。爸爸看我干完了活,就让我休息。
在回家的路上,爸爸对我说:“你知道你姐姐为什么给你小鱼干和糖果吗?”我摇摇头说:“不知道。”“因为你今天干活了,用自己的劳动换来成果,这就是有付出才能得到收获的道理,你懂了吗?”我不好意思的低下了头。