在郁郁葱葱的森林里,群鸟首领凤凰决定开一场盛大的会议,凤凰请吉祥鸟发邀请函。
第二天,百鸟在碧凤金厅举行了大会。温柔可爱的百灵鸟小姐娇滴滴地说:“前任首领雄鹰大哥给我们开过一场大会,那时我们百鸟生活地方十分恶劣,人类又捕杀我们鸟类,让我们没有自由,有的鸟类做了观赏品,有的做成了食物,真是死的死伤的伤,把我们鸟类推上绝路呀!”说完百灵鸟小姐的眼睛里饱含满了泪水,有几滴眼泪悄悄地从眼角流淌了出来,鸟类们看了看百灵鸟,发出了一阵阵叹气声,突然美洲画眉鸟慢慢地飞到大厅的中央,它那洪亮的声音打破了这沉默的局面,它说:“我们美洲画眉要是被做成了观赏品,同类就会给它吃足以致死的毒莓,因为我们美洲画眉坚信,死了都比做囚徒好。”说完美洲画眉热泪盈眶。“说得好!”凤凰带头为它送去掌声。“谢谢!”画眉哽咽了继续说,“其实,我们该和人类做朋友。”画眉一说完更热烈的掌声在它耳边回荡。这时,杜鹃款款飞上来说:“我们应该让人类知道我们的重要,让人类发自内心和我们交朋友,我建议大家用自己的方法来表示。”
“好!”“我们这个活动从明天开始,散会。”百鸟们满意地离开不凤金厅,为明天准备!