上周六我去我的表妹家,我睡着正香呢,一阵雷声把我吵醒了,我迷迷糊糊睁开眼,只见表妹正坐在飘窗台望着外面发呆,我的睡意全无,赶紧跑过去,好奇外面有什么好看的。外面乌云密布,下着滂沱大雨,这时闪电划破天空,紧接着一声炸雷把我们俩吓一跳,我问妈妈先看到闪电再有雷声,妹妹也想知道,妈妈也答不上来。我这几天刚好看了《关于天气的N个为什么》,原来是闪电的出现导致打雷的,当高温的闪电划过天空时,空气也会被加热,热空气迅速膨胀,发出轰隆隆的声音,这就是我们听到的雷声了。我是懂了,不过妹妹现在暂时是不能理解的。
雨停了,我和表妹迫不及待地跑出门,雨后的空气特别清新,特别凉爽。雨水的形成需要依附灰尘,这样降雨会带着灰尘落到地面,减少空气中灰尘的数量,而且雷电大规模放电会使空气中部分氧气转化为臭氧,臭氧会刺激人的脑神经,让人会感到很精神。我们俩在外面疯玩了好一会才回去。