平利这个美丽的茶乡是多么吸引人的眼球,四月的茶园迎接你的到来;七月的漂流带给你爽快;八月的八仙让你领悟到大自然的魅力。而让我印象最深的,就是那充满古典风味的的徽派建筑了。中国最美丽的乡村之一的美誉,赋予了这里独特的魅力,徽派建筑就是其中一亮点。
洁白无瑕的墙壁,让你不忍心触摸;素净的青砖,典雅的木窗,高耸的马头墙,古典的大门都是徽派建筑的特征。徽派建筑不仅很美,也非常有个性。首先是有山水来衬托古典,往往都处于依山傍水,交通顺畅之中,他们还要让马头与墙面高低进退错落有致。青山、绿水、白墙、黛瓦在质朴中透出清秀。还有的就是精美的内部装饰了。
徽文化中的“三雕(砖雕、石雕、木雕)”也是出了名的精细,经常会让人叹为观止,砖雕门罩、石雕漏窗、木雕楹柱与建筑物自然地融合在一起,让人不由的发出感叹。徽派建筑是平利的一大亮点,她虽然没有大厦的雄伟,没有竹楼的简易,但它却拥有着朴实,当我们厌倦了大城市的高楼大厦时,不妨来看一看拥有古典美的徽派建筑。